Анализ кала – специальное исследование, позволяющее определить его физические свойства и сделать оценку состава. Благодаря копрограмме можно обнаружить различные включения, выявить бактерии (болезнетворные, условно-патогенные, непатогенные), наличие грибов в стуле. Сделать анализ можно в СПб.
Это лабораторное исследование назначается для выявления заболеваний ЖКТ. Оно платное (стоимость зависит от выбранной клиники). Показывает наличие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, позволяет подтвердить дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры в кишечнике).
Если ЖКТ работает без патологий, съеденная человеком пища проходит через него, где расщепляется под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи. В итоге она, в виде простейших веществ, легко поступает в лимфу и кровь, всасываясь через кишечную оболочку. Все, что не переварилось, попадает в толстый кишечник. В норме прямая кишка содержит каловые массы, 70 % которых составляет вода и 30 % сухие пищевые остатки.
При возникновении каких-либо нарушений в работе ЖКТ, пищевые продукты начинают хуже всасываться. Эти изменения можно увидеть при проведении анализа кала. Поэтому его назначают при наличии подозрений на возникновение заболеваний:
Также после анализа каловых масс можно выявить кишечные инфекции, оценить результаты проведенной терапии при лечении ранее обнаруженного заболевания. Еще он является частью диагностических процедур, позволяющих подтвердить или исключить наличие злокачественного новообразования, патологий генетического характера, помогает установить непереносимость разных продуктов.
Благодаря анализу определяется микроскопический состав стула. Кипрограмма – важная часть комплексной диагностики, которую назначают при подозрениях на наличие заболеваний органов ЖКТ. По ее результатам оценивается консистенция стула, цвет, запах, кислотность. Благодаря ей можно обнаружить в стуле кровь, остатки пищи, которые не переварились, слизь. Анализ дает возможность выявить жирные кислоты, остатки жира, который не усвоился.
Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо правильно к нему подготовиться. Для этого нужно сделать следующее:
Если проводилось рентгенологическое исследование кишечника и желудка, кал нужно сдавать не раньше, чем через 2 дня после его выполнения.
Копрограмма может выполняться не больше 4 дней (не считается день взятия биоматериала).
Биологический материал для анализа сдают в контейнере, который продается он в любой аптеке. Специальная емкость нужна для того, чтобы предотвратить попадание инородных частиц в каловые массы, которые будут подвергаться исследованию.
Забор кала происходит после естественной дефекации. Для набора каловых масс рекомендуется использовать шпатель. Оптимальное заполнение контейнера – на 30 %. Важно следить, чтобы в биоматериал не попала моча, вода из унитаза, менструальная кровь.
На анализ кал желательно сдавать в день забора. При необходимости его можно хранить не больше 8 часов в холодильнике (температурный режим от +4 до 8 градусов).
Нормальный кал оформленный, имеет плотную консистенцию, нерезкий запах и коричневый цвет. В нем нет слизи, крови, остатков непереваренной пищи, pH 6–8. Соли жирных кислот могут присутствовать в небольшом количестве. Яйца глистов, дрожжевые грибы, простейшие, лейкоциты и эритроциты отсутствуют.
При расшифровке результата учитываются такие показатели:
Также при расшифровке результата указывается количество слизи, наличие непереваренной пищи, белка, билирубина, жира, соединительных тканей и мышечных волокон, крахмала. Выявляют при помощи анализа и яйца глистов, дрожжевые грибы.
При необходимости совместно с копрограммой сдают анализ кала на скрытую кровь. Дополнительные анализы назначает врач с учетом жалоб пациента и подозрений на то или иное заболевание.
Составляющие кала – две фракции. Это вода и сухой остаток, в котором содержатся частицы непереваренной пищи и бактерии. На состав кала оказывает влияние количество употребляемой человеком жидкости и качество рациона. При возникновении какого-либо заболевания, объем микроорганизмов и компонентов в стуле меняются.