Анализ крови на общий белок

Белок – важное вещество в человеческом организме, которое отображает работу различных органов и систем. Основные функции белков: поддержание нормального кислотно-щелочного баланса и кислотности крови, транспортировка гормонов, поддержание работы сердца и сосудов. Чтобы определить количество уровня вещества в крови назначается биохимический анализ крови.

Интерпретацией результатов должен заниматься только медицинский работник. Поэтому не стоит себе самостоятельно ставить диагнозы и заниматься лечением. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии необходимо пройти дополнительные инструментальные и лабораторные обследования, перечень которых, учитывая симптоматику и состояние здоровья, определяет врач.
Стоимость услуги
Наименование услуги
Цена, руб.
Анализ крови на общий белок в сыворотке крови
210
Базовые биохимические показатели
1400
Забор крови
250

Показания для сдачи анализа

Анализ на общий белок назначают пациенту при следующих состояниях:

  • Подозрение на анемию.
  • Заболевания ЖКТ, нарушение режима питания, снижение веса без диет и ограничений в питательной пище, длительная диарея.
  • Онкология или подозрение на нее.
  • Сильная отечность, не связанная с избыточном употреблением жидкости.
  • Частые простудные и инфекционные заболевания, указывающие на снижение защитных свойств организма.
  • Сонливость, упадок сил, снижение работоспособности.
  • Боли в суставах и костях.
  • Частые головные боли.
  • Желтушность кожи и склер.
  • Оценка работы печени и почек.

Анализ на общий белок входит в комплексное обследование беременных женщин. Также исследование позволяет оценить состояние поступающих на госпитализацию и, проходящих диспансеризацию. Обследование стоит проходить минимум раз в год в профилактических целях. Если вы сдаете анализ в частной клинике, направление от врача не обязательное.

Что показывает анализ

Анализ показывает общее количество белка в крови, а также его отдельных фракций. Сотрудник указывает в бланке концентрацию вещества, а врач при расшифровке ориентируется на стандартные нормы. Поводом для беспокойства являются как высокие, так и низкие показатели. При отклонении от нормы показаны дополнительные исследования, позволяющие определить количество определенных типов белков.

Правила подготовки

Чтобы получить максимально точный результат и избежать пересдачи анализов, необходимо придерживаться некоторых правил. Кровь сдается только натощак, поэтому приходить в лабораторию нужно в первой половине дня. Между последним приемом пищи и сдачей анализов должно пройти не менее 10-14 часов. Накануне стоит отказаться от употребления слишком жирной, соленой и копченой пищи. Пить воду можно в неограниченных количествах.

За сутки до анализа нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки, в том числе и спортивные тренировки. Не рекомендуется употреблять даже небольшие дозы алкоголя.

На результаты исследования могут повлиять и такие фармацевтические препараты как иммунодепрессанты, анаболики, глюкокортикостероиды, инсулин, оральные контрацептивы и т.д. Пациентам, которые на постоянной основе принимают какие-либо медицинские препараты, следует обязательно проинформировать об этом своего лечащего врача.

Сроки выполнения

Результаты анализов будут готовы или в этот, или на следующий день. Скорость выполнения зависит от загруженности лаборатории. Получить результаты можно на электронную почту или при личном визите в клинику.

Материал и методы взятия

Для анализа на белок берется кровь из вены в области локтевого сгиба. Если забор материала проводит опытный медицинский работник с помощью тонкой иглы, процедура вызывает минимум дискомфорта. Но при сдаче крови на голодный желудок пациент может почувствовать легкое головокружение и тошноту. Такое состояние быстро проходит после употребления сладких напитков и продуктов с высоким содержанием глюкозы.

Сдавать анализ крови не рекомендуется проводить в один день с УЗИ, физиотерапией, массажами, ренгтеном, МРТ и различными сложными медицинскими обследованиями.

Показатели нормы

Количество белка в организме человека варьируется, в зависимости от возраста. Для детей до года дети до года оптимальные показатели – 46-73 г/л. У детей 5-15 лет показатели 52-76 г/л. У взрослых количество белка в крови должно быть в пределах 65-85 г/л, у лиц старше 60 лет 63-83 г/л.

В связи с состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма показатели могут слегка отклоняться от нормы. Поэтому важно предоставить врачу свою историю болезни.

Расшифровка результата

Количество белка в крови определяется из расчета грамма на литр. На проблемы со здоровьем указывает как высокий, так и низкий уровень белка. При критических показателях необходимо срочно пройти дополнительное обследование и исключить серьезные диагнозы. На основе только одного анализа на белок диагноз не ставится. Если результаты других тестов не превышают норму, рекомендуется сдать повторный анализ крови на общий белок, чтобы исключить ложнопложительный ответ.

Повышенный белок может наблюдаться при следующих состояниях:

  • Обезвоживание и сгущение крови.
  • Непроходимость кишечника – состояние, при котором жидкость не всасывается в должных объемах.
  • Аутоимунные заболевания.
  • Острые инфекционные процессы.
  • Злокачественные новообразования.

Гипопротеинемия (пониженный белок в моче) говорит о возможности таких заболеваний как сахарный диабет, гепатит, цирроз, токсические поражения печени. Снижение общих показателей белка в крови часто происходит на фоне заболеваний ЖКТ, пищевых отравлений, эндокринных нарушений. Также уровень белка может снизиться при избыточном употреблении глюкозы и воды.

Какие анализы сдают совместно

Вместе с анализом на общий белок пациенту назначают обследование на АСТ и АТС, непрямой билирубин, иммуноглобулин. Перечень анализов определяется индивидуально.

Анализ крови на белок – доступное и информативное обследование, которое позволяет диагностировать множество заболеваний на ранних стадиях.

Свяжитесь
с нами

удобным для Вас способом
Записаться на приём



Решите пример: 6 + 3 ?

*Отправляя данные через форму, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных