Бактериологический посев – метод исследования, при котором взятый у пациента биологический материал помещается на питательную искусственную среду, которая способствует росту и размножению возбудителя заболевания. Это одно из самых информативных лабораторных исследований. Посев сдается как по назначению специалиста ,так и по назначению врача. В качестве биологического материала для исследования используется отделяемое из носоглотки или половых органов, моча, кровь.
Преимущества бактериологического посева для выявления возбудителей инфекции:
В качестве биологического материала для исследования используется отделяемое из носоглотки или половых органов, моча, кровь.
С помощью посева можно своевременно диагностировать такие заболевания мочеполовых путей как трихомониаз, цервицит, цистит, бактериальный вагиноз, вагинит, уретрит, кандидоз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и т.д.
Посев назначается в следующих случаях:
В гинекологии бактериологический посев – обязательная процедура для беременных женщин. Заражение будущей матери опасными инфекциями влияет не только на ее самочувствие, но и здоровье будущего ребенка. При некоторых заболеваниях есть большой риск угрозы прерывания беременности.
Также бактериологический посев назначают при необходимости определить чувствительность к антимикробным препаратам с целью назначения рациональной терапии.
По результатам анализа удается установить наличие в организме условно-патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний.
Наиболее широко бакпосев используют для диагностики различных форм кандидоза, уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза. Для максимальной информативности при диагностике заболеваний половой сферы забор материала из влагалища необходимо проводить в первую неделю после окончания менструации.
При сдаче посева в гинекологии требуется тщательная подготовка. За 2-3 дня женщине нужно отказаться от половых связей. Нельзя использовать местные противозачаточные средства с антибактериальным действием, нарушающие микрофлору влагалища. За сутки до сдачи анализа нужно отказаться от спринцевания. Для подмывания использовать только чистую воду, без мыла и гелей. За 2-3 часа до сдачи анализов на посев желательно не мочиться.
Минимум за три дня до исследования следует воздержаться от приема антибиотиков. Если вы на постоянной основе принимаете определенные лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом своему врачу.
Неправильная подготовка может привести к некорректным результатам исследования. Поэтому рекомендуется выполнять все назначения врача. Во время менструации анализы на посев не сдаются.
Чтобы избежать ложных результатов, не рекомендуется сдавать анализ ранее, чем через две недели после завершения антибактериальной или гормональной терапии.
Для диагностики с помощью посева потребуется значительно больше времени, чем при других лабораторных методах. Биологический материал после забора у пациента помещают на питательную среду и через 3-10 дней оценивают результаты. Емкости с высеянным материалом все это время находятся в определенном температурном режиме и влажности, при оптимальном уровне освещения.
При выявлении определенных микроорганизмов, врач определяет чувствительность возбудителя к антибиотикам. Это позволяет подобрать эффективную терапию и выявить лекарственные препараты, которые наиболее губительно действуют на вредоносные микроорганизмы.
В зависимости от вида исследования, забор материала для посева проводится из влагалища, уретры, цервикального канала, горла или носа.
При заборе выделений из влагалища врач использует ватные тампоны, выделения с которых затем наносит на специальные зеркала с данными пациента. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 6 часов после взятия. Хранить забор для посева нужно при температуре до +15 ˚С. Поэтому намного удобнее сдавать анализ на посев в медицинских учреждениях, в которых есть собственная лаборатория.
Бактериологический посев позволяет определить точную концентрацию возбудителей в организме. Аналитическая оценка дается после истечения срока инкубации. При количестве микробов менее 1000 КОЕ/мл их рост не отмечается, поэтому результат отрицательный. При концентрации возбудителя более 1000 КОЕ/мл отмечается явное присутствие избыточного количества микробиологические форм, провоцирующих развитие болезни.
Расшифровкой результатов посевов и назначением лечения должен заниматься только медицинский работник. У пациента может быть выявлено сразу несколько видов бактерий. В результате исследования специалист указывает концентрацию микроорганизмов, а врач определяет, насколько показатели соответствуют норме.
Вместе с анализом на посев пациенту может быть показана сдача анализа крови и кала, соскобов, мазков.
Точная диагностика заболеваний с помощью бакпосевов требует правильного забора и транспортировки материала, современного лабораторного оборудования, использования качественных реактивов. Исследования должен проводить специально обученный медицинский персонал.
В наших клиниках можно сдать разные виды посевов ежедневно.