Железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе эритроцитами кислорода. Микроэлемент поступает в наш организм из пищи. В его переносе участвует один из печёночных белков – трансферрин. Чтобы вовремя заметить патологические изменения организма, врачи проводят тест на содержание железа в сыворотке крови.
Уровень сывороточного железа показывает состояние многих обменных процессов с участим этого элемента. Врач назначает тест в таких случаях:
Отклонение от нормальных показателей может вызвать естественная причина, например менструация, а может – патологический процесс. Выявление болезни на ранней стадии помогает быстрее вернуть показатели к норме.
Сдать анализ на содержание железа в сыворотке крови необходимо во многих случаях. Тест считается важным показателем в диагностике. Отклонения указывают на вероятные нарушения обменных процессов. Дефицит железа свидетельствует об анемии уже на ранних стадиях, когда ещё не появились симптомы. Состояние провоцируют и другие факторы:
Все заболевания и отклонения от нормы требуют коррекции и лечения. Но избыток железа тоже свидетельствует о патологических процессах и состояниях. Обычно при повышении содержания микроэлемента в сыворотке подозревают следующие отклонения:
Чтобы получить достоверные данные, необходимо чётко соблюдать правила подготовки и сдачи теста. За двенадцать часов до него запрещено принимать пищу. За полчаса нельзя курить, нужно постараться расслабиться, исключить физические и эмоциональные нагрузки. На результаты влияет множество причин, среди которых:
Результаты анализа выдаются через сутки. Берут на исследование венозную и капиллярную кровь. Исследуется содержание не свободного гемоглобина, а трансферрина в сыворотке. Чтобы получить достоверный результат, необходимо провести забор материала в утренние часты, с 8 до 11, после 8-12 часов голодания. Венозную кровь берут из вены на внутреннем сгибе локтя.
Для исследования применяют колориметрический метод анализа. Железо образует цветные комплексы с хромогенами. При кислом pH железо Fe3+ восстанавливается до Fe2+. Заряженные частицы его при наличии хромогена образуют окрашенный комплекс. Насыщенность раствора при исследовании в калориметре дает световые волны определённой длины, которые фиксирует датчик прибора.
Концентрация железа в сыворотке зависит от половозрастных показателей и особенностей питания. Норма у женщин меньше, чем у мужчин. Утром, как правило, концентрация больше, чем вечером. Поскольку на содержание железа влияют многие факторы, интерпретацией результатов должны заниматься профессиональные врачи, исходя из анамнеза и особенностей организма пациента.
Нормальными считаются такие значения (мкмоль/л):
Интерпретация проводится в соответствии с показателями скорости метаболизма железа в организме. Причинами понижения содержания железа в сыворотке могут быть:
Повышенное содержание так же говорит о патологиях. Это может быть наследственная талассемия (изменение структуры гемоглобина), множественные переливания крови, отравление, гепатит, воспаление почечной ткани.
Изучение обменных процессов, связанных с железом, позволяет получить достоверную картину железодефицита и других патологических состояний. Поэтому обследования на обмен этого микроэлемента назначают для получения следующих показателей:
Рост или снижение показателей свидетельствуют о ряде патологических состояний, в том числе гепатите, росте опухоли, почечных заболеваниях, инфекциях, нарушениях метаболизма.
Сдать анализ на железо в сыворотке по невысокой цене в СПб можно в нашей лаборатории. Выявление болезни на ранней стадии –залог успешного излечения.